さんま白醤油焼のスピード丼

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:2.2g  カロリー:457kcal

印刷する
  • レンジで簡単焼き魚

  • さんま白醤油焼

    200グラム

  • きゅうり〔2ミリメートルの薄切りにし、塩で軽くもむ〕

    2本

  • 塩〔塩もみ用〕

    少々

  • 紀州産南高梅食べやすい梅干

  • はちみつ

    4個

  • ご飯

    4杯分(600グラム)

  • タレ

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは包材の表示通りに電子レンジで加熱し、粗くほぐす。

  2. 2.

    タレの材料を混ぜる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、水気を絞ったきゅうり、1、梅ぼしをのせて2をかけていただく。

ポイント/注意点

お茶漬けにしてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。