食パンでブルスケッタ

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:211kcal

印刷する

イタリアンな一皿をお手軽に

  • 不揃いトマト〔種を取ってさいの目切り〕

    2個

  • 食パン・8枚切〔1枚を食べやすく切る〕

    4枚

  • A

  • よつ葉

  • カマンベールチーズ〔さいの目切り〕

    25グラム(1/4個)

  • コンソメバジル

    小さじ2弱

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    水気をよく切ったトマトにAを加え混ぜる。

  2. 2.

    食パンをトースターで焼く。

  3. 3.

    2に汁気を切った1をのせる

ポイント/注意点

食パンのカリッとした食感を楽しむために、トマトは食べる直前にのせましょう。
トーストは、通常よりも低い温度で長めに焼くと、カリカリ感が増します。
時間があれば、冷蔵庫で1時間以上漬けるとトマトに味がよくなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。