十六穀ごはんの白だし茶漬け

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:324kcal

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冷たいだし汁をかけてサラサラッとどうぞ

  • ちりめん山椒

    30グラム

  • 十六穀ごはん〔包材に表示の通りに炊く〕

    1袋(15グラム)

  • 2合

  • 包材に表示の量

  • 寿司はね焼海苔〔5ミリメートル角に刻む〕

    1/4枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • (A)料亭の味白だし

    大さじ3

  • (A)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    (A)をあわせて、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    炊き上がった十六穀ごはんを茶碗に盛り、ちりめん山椒をのせる。

  3. 3.

    (2)に(1)をかけ、のりと小ねぎを周りに散らす。

ポイント/注意点

ご飯を炊いている間に、だし汁を冷やしておくとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。