鶏肉のトマト煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:279kcal
季節のトマトを煮込み料理で
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げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用〔解凍する〕
400グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1
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水
1と1/2カップ
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トマト〔皮付きのまま角切り〕
1個
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固形コンソメ
2個(8グラム)
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トマトケチャップ
大さじ3
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こしょう
小さじ1/3
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ブロッコリー〔茹でる〕
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
- 2.
たまねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
水を加え、沸騰したらトマト、コンソメを入れて中火で10分煮こむ。
- 4.
最後にトマトケチャップ、こしょう、ブロッコリーを入れて混ぜ、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。