鶏肉のトマト煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:279kcal

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季節のトマトを煮込み料理で

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用〔解凍する〕

    400グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1と1/2カップ

  • トマト〔皮付きのまま角切り〕

    1個

  • 固形コンソメ

    2個(8グラム)

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • こしょう

    小さじ1/3

  • ブロッコリー〔茹でる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。

  2. 2.

    たまねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    水を加え、沸騰したらトマト、コンソメを入れて中火で10分煮こむ。

  4. 4.

    最後にトマトケチャップ、こしょう、ブロッコリーを入れて混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。