梅おろしそば

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:5.5g  カロリー:383kcal

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暑くて食欲のない時にもつるっと食べられる

  • 深し野庵とろろそば

    360グラム(2袋)

  • 大根〔すりおろす〕

    10センチメートル

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • なめこ〔茹でる〕

    100グラム

  • 紀州南高梅つぶれ梅しそ漬〔種を取る〕

    4個

  • つゆ

  • かつお風味3倍つゆ

    3/4カップ

  • 水〔つゆと混ぜる〕

    2と1/4カップ

作り方

  1. 1.

    とろろそばは包材の表示通りに茹で、冷水に取り水気を切って器に盛る。

  2. 2.

    1の上に汁気を軽く絞った大根おろし、大葉、なめこ、梅をのせる。

  3. 3.

    食べる直前につゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。