タコと彩り野菜のスペイン風サラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:154kcal

印刷する
  • 北海道産たこぶつ切り〔解凍し、大きいものは半分に切る〕

    200グラム

  • ピーマン〔1センチメートルの角切り〕

    2個

  • きゅうり〔1センチメートルの角切り〕

    1本

  • トマト〔種を取り1センチメートルの角切り〕

    1個

  • (あれば)レモン〔薄切り〕

    適量

  • A

  • 100%青森県田子町産のおろしにんにく

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • カンポ

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜる。

  2. 2.

    1に具を加えて和える。

  3. 3.

    器に汁気を切った2を盛り、レモンをのせる。

ポイント/注意点

細かく切った野菜や魚介をドレッシングで和えるだけ。
スペインでよく食べられている夏にぴったりのサラダです。
氷でキーンと冷やしてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。