ハムのコロコロカップサラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:232kcal

印刷する

カップのパンと一緒にほおばって!

  • ロースハム〔1センチメートルの色紙切り〕

    3枚

  • きゅうり〔1センチメートルの角切り〕

    1本

  • 大豆ドライパック

    60グラム(1パック)

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • こしょう

    少々

  • 毎日食パン8枚切

    4枚

  • レタス

    3枚

  • フィリピンバナナ〔1センチメートルの角切り〕

    1本

  • レモン(濃縮還元果汁)

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにバナナとレモン果汁を入れて和える。

  2. 2.

    1にハム、きゅうり、大豆、マヨネーズを入れ、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    パンは耳を取り、麺棒で軽くのばし、中心にコップ等で軽く押さえ、型をつける。

  4. 4.

    四隅に切り込みを入れ、少し水を塗って指でぎゅっと押さえてカップ状にする。(図を参照)

  5. 5.

    4にちぎったレタス、2を入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。