さばのキムチ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:151kcal

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さばをピリッと韓国風に

  • 野村丸が獲った長崎産真さば三枚おろし〔解凍後半分に切る〕

    2枚

  • 調味料

  • 国産白菜うま辛キムチ(ミニカップ)〔食べやすく切る〕

    60グラム(1/2カップ)

  • 1カップ

  • 日本酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • にら〔4センチメートル長さに切る〕

    1束

作り方

  1. 1.

    さばの皮に十文字に切れ目を入れる。

  2. 2.

    鍋で調味料を沸騰させ、1のさばを加える。

  3. 3.

    落し蓋をして中火で5分煮込む。

  4. 4.

    にらを加え、さっと加熱して皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。