新れんこんときゅうりのごまだれがけ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:130kcal

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夏に食べたい爽やかサラダ シャキシャキ食感を楽しんで♪

  • 新れんこん〔2mm幅の薄切り〕

    100g

  • 酢〔茹でる時に湯に加える〕

    大さじ2程度

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1/2

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕

    2本

  • サラダフレーク〔軽くほぐす〕

    1パック

  • ごまたっぷりドレッシング

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    酢を加えた湯でれんこんを茹で、熱いうちにめんつゆを絡める。

  2. 2.

    皿に(1)、きゅうり、サラダフレークの順に盛り付け、食べる時にドレッシングをかける。

ポイント/注意点

れんこんの茹で汁に酢を加えるのは、色よく茹で上げるためです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。