シーフードの白ワイン蒸し

  • 煮る
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:148kcal

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レモン&バター風味のおしゃれな一品

  • A

  • 具の大きなシーフードミックス

  • 〔解凍する〕

    300グラム

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    125グラム(1/2袋)

  • エリンギ〔長さを半分に切り、4つに裂く〕

    100グラム

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • B

  • バター

    大さじ2

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れて加熱し、沸騰したら蓋をして中火で5分蒸す。

  2. 2.

    Bを加えて混ぜ、具を器に取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残った汁を半量になるまで煮詰め、2にかける。

ポイント/注意点

白ワインを同量の日本酒でも代用できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。