真いわしのオーブン焼きプロバンス風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:276kcal
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真いわし開き〔解凍後、尾を取り水気を拭く〕
240グラム
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塩・こしょう〔いわしに振る〕
各少々
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カンポエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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北海道ミックスチーズ
50グラム
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(あれば)バジル
適量
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ソース
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕
2かけ
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完熟カットトマト
1缶
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固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、いわしを両面こんがりと焼き、耐熱皿に並べる。
- 2.
1のフライパンの油をペーパーで拭き取り、オリーブ油(大さじ1)を足してにんにくとたまねぎを炒め、残りのソースの材料を加えて煮立てる。
- 3.
1に2、チーズをのせ、オーブントースターで10分焼いてバジルを散らす。
●ポイント/注意点
オーブントースターに一度に入らない場合は2回に分けて焼いてください。いわしはあらかじめこんがり焼いてトマトソースと合わせるので魚臭さもなく、オーブントースターで手軽に、本格的な南仏風の魚料理が楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。