真いわしのオーブン焼きプロバンス風

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:276kcal

印刷する
  • 真いわし開き〔解凍後、尾を取り水気を拭く〕

    240グラム

  • 塩・こしょう〔いわしに振る〕

    各少々

  • カンポエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 北海道ミックスチーズ

    50グラム

  • (あれば)バジル

    適量

  • ソース

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

  • 完熟カットトマト

    1缶

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、いわしを両面こんがりと焼き、耐熱皿に並べる。

  2. 2.

    1のフライパンの油をペーパーで拭き取り、オリーブ油(大さじ1)を足してにんにくとたまねぎを炒め、残りのソースの材料を加えて煮立てる。

  3. 3.

    1に2、チーズをのせ、オーブントースターで10分焼いてバジルを散らす。

ポイント/注意点

オーブントースターに一度に入らない場合は2回に分けて焼いてください。いわしはあらかじめこんがり焼いてトマトソースと合わせるので魚臭さもなく、オーブントースターで手軽に、本格的な南仏風の魚料理が楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。