深川風あさり丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:372kcal
名物の漁師めしをおうちでササッと
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大粒むきあさり
150グラム
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国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをする〕
2枚
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長ねぎ〔斜めに薄切り〕
1本
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ご飯
茶碗4杯(600グラム)
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オクラ〔茹でて輪切り〕
4本
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A
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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水
1カップ
●作り方
- 1.
油あげは半分に切ってから1センチメートル幅に切る。
- 2.
鍋にAを煮立て、凍ったままのあさりを入れる。
- 3.
再び煮立ってきたら1、長ねぎを入れて中火で5分煮る。
- 4.
丼にご飯を盛り、3をのせ、オクラを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。