深川風あさり丼

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:372kcal

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名物の漁師めしをおうちでササッと

  • 大粒むきあさり

    150グラム

  • 国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きをする〕

    2枚

  • 長ねぎ〔斜めに薄切り〕

    1本

  • ご飯

    茶碗4杯(600グラム)

  • オクラ〔茹でて輪切り〕

    4本

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    油あげは半分に切ってから1センチメートル幅に切る。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、凍ったままのあさりを入れる。

  3. 3.

    再び煮立ってきたら1、長ねぎを入れて中火で5分煮る。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、3をのせ、オクラを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。