ミニトマトのオリーブオイル炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:91kcal
ふんわり卵白とガーリック風味が決め手
-
ミニトマト〔ヘタを取る〕
150グラム
-
ミニアスパラガス〔2センチメートルに切る〕
70グラム
-
にんにく〔縦に4等分に切る〕
4かけ
-
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
卵白〔3分立てに泡立てる〕
2個分
-
(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが立つまで炒める。
- 2.
1にミニトマト、ミニアスパラガスを加えて中火でさっと炒め、塩・こしょうを振る。
- 3.
2に卵白を加えてそっと混ぜ合わせ、火を止める。
- 4.
皿に盛りパセリを散らす。
●ポイント/注意点
卵白は泡立て器で軽く泡が出て白くなる程度に泡立ててください。
余った卵黄は「オレンジヨーグルトクリーム」でお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。