豚キムチの炊き込みご飯

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:398kcal

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ほどよい辛味が食欲そそる

  • 豚バラ切落し〔解凍後2センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • 国産白菜うま辛キムチ(ミニカップ)

    120グラム(1個)

  • 米〔洗う〕

    2合

  • 炊飯器2合の目盛りまで

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    5センチメートル

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)コチュジャン

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンを温め豚肉を中火で軽く炒め、キムチ、(A)を入れてさっと炒め味をなじませる。

  2. 2.

    炊飯器に米と水を入れ、(1)をのせて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

キムチは大きいものがあれば食べやすい大きさに切りましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。