豚キムチの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:398kcal
ほどよい辛味が食欲そそる
-
豚バラ切落し〔解凍後2センチメートル幅に切る〕
100グラム
-
国産白菜うま辛キムチ(ミニカップ)
120グラム(1個)
-
米〔洗う〕
2合
-
水
炊飯器2合の目盛りまで
-
長ねぎ〔白髪ねぎにする〕
5センチメートル
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)みそ
大さじ1
-
(A)コチュジャン
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンを温め豚肉を中火で軽く炒め、キムチ、(A)を入れてさっと炒め味をなじませる。
- 2.
炊飯器に米と水を入れ、(1)をのせて炊く。
- 3.
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい白髪ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
キムチは大きいものがあれば食べやすい大きさに切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。