牛肉とごぼうのしぐれ煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:244kcal
ごはんがすすむ甘辛おかず
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牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕
250グラム
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土付ごぼう〔ささがきにして水にさらす〕
100グラム
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生芋こんにゃく〔あく抜きして短冊切り〕
1/2枚
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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(煮汁)だし汁
1/2カップ
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(煮汁)しょうゆ
大さじ2
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(煮汁)砂糖
大さじ2
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(煮汁)みりん
大さじ1
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(煮汁)酒
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、強火で牛肉、水気を切ったごぼう、こんにゃく、しょうがを炒める。
- 2.
1に煮汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火で煮る。
- 3.
煮汁が少し残るくらいまで煮たら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
出来上がってから少しおくと、味が馴染んでおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。