牛肉とごぼうのしぐれ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:244kcal

印刷する

ごはんがすすむ甘辛おかず

  • 牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕

    250グラム

  • 土付ごぼう〔ささがきにして水にさらす〕

    100グラム

  • 生芋こんにゃく〔あく抜きして短冊切り〕

    1/2枚

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • (煮汁)だし汁

    1/2カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2

  • (煮汁)砂糖

    大さじ2

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、強火で牛肉、水気を切ったごぼう、こんにゃく、しょうがを炒める。

  2. 2.

    1に煮汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火で煮る。

  3. 3.

    煮汁が少し残るくらいまで煮たら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

出来上がってから少しおくと、味が馴染んでおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。