野菜で包む豚しゃぶサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:197kcal

印刷する
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • レタス

    大4枚

  • にんじん〔7センチメートルの千切り〕

    1/2本

  • きゅうり〔7センチメートルの拍子木切り〕

    1本

  • トマト〔種を取り、さいの目切り〕

    1/2個

  • 長ねぎ〔15センチメートル長さの千切り〕

    適量

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)100%青森県田子町産のおろしにんにく

    小さじ1

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (A)豆板醤

    少々

  • (A)ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    (A)をよくかき混ぜてドレッシングをつくる。

  2. 2.

    豚肉を1枚ずつ広げ、さっと茹でる。ザルに取り、水気を取った後(1)と絡める。

  3. 3.

    水気を取ったレタスににんじん、きゅうり、(2)、トマト、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

お子さんには豆板醤なしでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。