挽肉と野菜のみそラーメン
●材料 4人分
塩分:5.4g カロリー:574kcal
挽肉でラーメンのコクとボリュームをアップ にんにくとごま油の香りが食欲をそそる
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
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みそラーメン
4食分
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湯
9カップ
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ごま油
大さじ1
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A
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もやし
200グラム
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スナップえんどう〔筋を取り2等分〕
100グラム
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北海道つぶコーン
50グラム(1/2袋)
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B
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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唐辛子〔小口切り〕
1本
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったら挽肉を入れて炒める。挽肉の色が変わったらAを加えてさっと炒める。
- 2.
鍋に湯を沸かし、ラーメンを入れる。2分たったら、ラーメンに添付のスープと1を入れ、1分後に火を止める。
- 3.
2を器に盛り、ごま油をかける。
●ポイント/注意点
味が濃くならないように具に味をつけずスープになじませます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。