挽肉と野菜のみそラーメン

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

塩分:5.4g  カロリー:574kcal

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挽肉でラーメンのコクとボリュームをアップ にんにくとごま油の香りが食欲をそそる

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • みそラーメン

    4食分

  • 9カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • A

  • もやし

    200グラム

  • スナップえんどう〔筋を取り2等分〕

    100グラム

  • 北海道つぶコーン

    50グラム(1/2袋)

  • B

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 唐辛子〔小口切り〕

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったら挽肉を入れて炒める。挽肉の色が変わったらAを加えてさっと炒める。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ラーメンを入れる。2分たったら、ラーメンに添付のスープと1を入れ、1分後に火を止める。

  3. 3.

    2を器に盛り、ごま油をかける。

ポイント/注意点

味が濃くならないように具に味をつけずスープになじませます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。