油淋鶏(ユウリンチー)風サラダ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:292kcal

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甘酢ダレをかけたチキンカツでレタスをもりもり食べちゃおう!

  • チキン南蛮

    240グラム

  • レタス〔千切り〕

    1/2個

  • みず菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    1/3束

  • トマト〔8等分にくし型切り〕

    1個

  • かぼちゃ〔乱切り〕

    125グラム

  • なす〔乱切り〕

    1本

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • 添付のタレ〔解凍する〕

    90グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    チキン、かぼちゃ、なすを160~170℃の油で揚げる。

  2. 2.

    レタスとみず菜をさっくり混ぜ、皿に敷く。

  3. 3.

    1の粗熱が取れたらチキンを4等分し、2の上に盛り付ける。

  4. 4.

    鍋にAを入れ、沸騰したら3の上にかけ、トマトを飾る。

ポイント/注意点

ねぎたっぷりの甘酸っぱいタレは食べる直前にかけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。