かれいのごまだれ蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:156kcal
野菜も一緒に蒸し上がるお魚メニューもこれなら簡単
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子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕
4切
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にんじん
1/2本
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みず菜〔3センチメートルに切る〕
50グラム
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調味料
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ2
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いりごま白〔する又は指でひねる〕
大さじ2
●作り方
- 1.
かれいは調味料にしばらく漬ける。
- 2.
にんじんは数枚花型に抜き、残りは千切りにする。
- 3.
アルミホイルにかれい→千切りのにんじん→みず菜→花型にんじんの順にのせ、調味料をかけて包む。
- 4.
オーブントースターに入れ、15分蒸し焼きにする。
●ポイント/注意点
かれいの卵の部分まで火が通っていればOKです。しめじやしいたけなどを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。