海鮮スパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:513kcal

印刷する

海鮮セットでご馳走感のあるさっぱり和風味の冷製パスタ

  • スパゲッティ1.6ミリメートル

    320グラム

  • 手巻・海鮮丼セット〔解凍する〕

    1セット

  • 糸みつば〔5センチメートル長さに切る〕

    1/4束

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • たまねぎ〔薄切り、水にさらす〕

    1/4個

  • 大葉〔千切り〕

    10枚

  • しょうゆ

    大さじ2

  • レモン〔搾る〕

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 練りわさび

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ボウルにA、手巻き・海鮮丼セットのまぐろ2種を入れ、なじませる。

  2. 2.

    ホタテは薄切りにし、いか、えびと共に塩・こしょうを振る。

  3. 3.

    茹でたスパゲッティを冷水にとって冷まし、糸みつばと共に1に加え混ぜる。

  4. 4.

    皿に盛り、2、いくらを飾る。

ポイント/注意点

このレシピにはcoopバリラスパゲッティ1.4ミリメートル等の細めのスパゲッティもおすすめです。まぐろねぎとろが全体に行き渡るようによくほぐしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。