チョコいちごとチョコワッフル

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:270kcal

印刷する

家族の歓声が上がりそうパリパリのチョコがけデザート

  • いちご

    12個

  • ベーカリーワッフル(1個増量)

    4個

  • ファミリーチョコレート〔刻む〕

    14個

  • クロテッドクリーム

    50グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    チョコレートをボウルに入れ、50度くらいの湯せんに当てて溶かす。

  2. 2.

    ワッフルに1をスプーンでかける。いちごに1を浸け、クッキングシートを敷いた皿にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    皿に盛り、クリームとミントを添える。

ポイント/注意点

チョコレートを入れるボウルは、よく水気を取ってから使ってください。粉糖やココアパウダーを飾れば、いっそう華やかに。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。