チーズ&ベーコンのせ焼き大根

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:108kcal

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ステーキ風大根にチーズのコク新発見のおいしさです

  • 大根〔1.5センチメートル厚の半月切り〕

    400グラム(1/2本)

  • ベーコン〔短冊切り〕

    2枚

  • ミックスチーズ

    40グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 赤ワイン

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ベーコンは油を引かずに焼き、皿に取る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で大根に焼き色をつける。裏返して弱火にし、蓋をして途中で返しながら10分焼く。

  3. 3.

    Aを加えて中火にかけ、2にからめる。

  4. 4.

    火を止め、3にチーズと1をのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで2分ほど置く。

  5. 5.

    皿に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

大根はまわりが透き通ってくるまでじっくり焼きましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。