春菊たっぷり!まぐろのおかずサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:83kcal
春菊が苦手な方もぜひお試しを!ニンニク×ごま油の香る簡単サラダ
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きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕
2袋
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春菊〔葉だけをちぎり、食べやすく切る〕
100グラム
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A
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にんにく〔薄切り〕
1かけ
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ごま油
大さじ1と1/2
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塩
少々
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B
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しょうゆ
大さじ1
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練りわさび
少々
●作り方
- 1.
フライパンにAを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら火を止める。
- 2.
1にすぐに春菊を入れ、さっと混ぜて皿に取る。
- 3.
まぐろとBを合わせ、汁ごと2の上に盛る。
●ポイント/注意点
余った春菊の茎は、和え物や味噌汁の具等でご使用ください。わさびしょうゆに漬けたまぐろが入って、ご飯にも合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。