春菊たっぷり!まぐろのおかずサラダ

  • 焼く
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:83kcal

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春菊が苦手な方もぜひお試しを!ニンニク×ごま油の香る簡単サラダ

  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    2袋

  • 春菊〔葉だけをちぎり、食べやすく切る〕

    100グラム

  • A

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 少々

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 練りわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら火を止める。

  2. 2.

    1にすぐに春菊を入れ、さっと混ぜて皿に取る。

  3. 3.

    まぐろとBを合わせ、汁ごと2の上に盛る。

ポイント/注意点

余った春菊の茎は、和え物や味噌汁の具等でご使用ください。わさびしょうゆに漬けたまぐろが入って、ご飯にも合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。