豚ロース肉のすき煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:274kcal
食べ応えのある豚ロース肉を鍋で煮込むお手軽すき焼き
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豚ロース生姜焼用〔解凍し、1枚を2~3等分する〕
200グラム
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サラダ油
小さじ2
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しらたき〔食べやすく切る〕
1袋(180グラム)
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白菜〔ざく切り〕
150グラム
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ムキねぎ(カット)〔5センチメートルの斜め切り〕
1本分
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たまご〔茹でる〕
4個
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A
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
大さじ1と1/2
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酒
大さじ2
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火で豚肉を焼く。
- 2.
肉の色が変わったらAを加え沸騰させる。
- 3.
2にしらたき、白菜、長ねぎ、ゆで卵を加え5分煮込んで盛り付ける。
●ポイント/注意点
ゆで卵は、盛り付け時に縦半分に切るときれいです。ゆで卵の代わりに、煮汁に直接卵を割り入れると更に手軽です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。