シーフードのトマトグラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:342kcal
トマトソース缶でお手軽グラタン
-
具の大きなシーフードミックス〔解凍する〕
300グラム
-
たまごサイズミックス〔茹でて4つに輪切り〕
4個
-
たまねぎ(特別栽培)〔縦の薄切り〕
1個
-
エリンギ〔縦に裂く〕
50グラム(1/2パック)
-
ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
100グラム
-
にんにく〔横の薄切り〕
1かけ
-
オリーブ油
大さじ1
-
ミックスチーズ
100グラム
-
A
-
基本のトマトソース
1缶(295グラム)
-
白ワイン又は酒
大さじ2
-
砂糖
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、たまねぎ→エリンギ→シーフードミックスの順に炒める。
- 2.
Aを加えて、中火で2分加熱する。
- 3.
耐熱容器に2を入れ、ゆで卵とほうれん草をのせ、チーズをのせる。
- 4.
230度に予熱したオーブンで8分ほど焼き、チーズに焼き色をつける。
●ポイント/注意点
具を炒める加減は表面の色が変わるくらいでOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。