肉南蛮そば

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:614kcal

印刷する

豚バラ肉のコクと旨みがつゆに溶け出す!

  • 深し野庵

  • とろろそば〔茹でる〕

    2袋(4食分)

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    270グラム(全量)

  • ながねぎ(土付)〔斜めの薄切り〕

    1本(150グラム)

  • 春菊〔3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • A

  • つゆ

  • 5倍濃縮

    大さじ6

  • 3と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は油を引かずにフライパンで焼き、焼き色をつける。

  2. 2.

    Aに1と長ねぎを入れて火にかけ、弱火で3分煮る。春菊を加えて2分加熱し、火を止める。

  3. 3.

    そばに2のつゆをかけ、具をのせる。

ポイント/注意点

豚バラ肉は両面に焼き色がつくまでしっかり焼くのがポイント。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。