えびとわかめのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:103kcal
ゆず風味の手作りドレッシングで
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むきえび(大)〔解凍する〕
200グラム(全量)
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A
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岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕
20グラム
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みず菜〔3センチメートルに切る〕
1/4束
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
2枚
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不揃いきゅうり〔小口切り〕
1/2本
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B
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サラダ油
大さじ1
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酢
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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健康村
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ゆずジャム茶
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
えびは茹でて湯を切り、粗熱を取る。
- 2.
Aの水気をよく切って皿に盛る。
- 3.
ボウルにBを合わせてよく混ぜる。
- 4.
2に1をのせて、3をかける。
●ポイント/注意点
イカやホタテなどもドレッシングによく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。