揚げ餅のみぞれ汁

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:159kcal

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お餅にだしがからんでおいしい

  • 切り餅(一個包装タイプ)〔半分に切る〕

    4個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 銚子いわしだんご

    1パック(9個入)

  • 春菊

  • 〔3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 青首大根〔おろして汁気を軽く絞る〕

    10センチメートル

  • 揚げ油

    適量

  • (あれば)ゆずの皮〔千切り〕

    少々

  • だし汁

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    餅に片栗粉をまぶし、170℃の油でぷっくり膨れるまで揚げる

  2. 2.

    鍋にだし汁を温め、いわしだんご、春菊、大根おろしを入れてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    器に1を入れ、2をかけ、ゆずの皮をのせる。

ポイント/注意点

お好みの野菜を入れたり、多めに作ってお鍋風に食べても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。