パスタ入りミネストローネ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:204kcal

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パスタを入れて食べごたえもしっかりある

  • バリラスパゲッティ1.4ミリメートル〔2センチメートルに折る〕

    20グラム

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    45グラム(1/2パック)

  • たまねぎ〔横半分に切り、縦に薄切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2枚(100グラム)

  • さつまいも(ベニアズマ)〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    小1個

  • はごろもシャキッとコーン〔缶汁をきる〕

    1/2缶(65グラム)

  • スープ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

  • 2と1/2カップ

  • トマトジュース

  • 食塩無添加

    2と1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、たまねぎを中火で炒める。

  2. 2.

    さつまいもを加えてさっと炒め合わせスープを加え中火で3分煮る。

  3. 3.

    トマトジュースを加えひと煮立ちしたらスパゲッティと塩を入れて5分煮る。

  4. 4.

    キャベツ、コーン、こしょうを加えてさっと煮て火を止め、器に盛り粉チーズをかける。

ポイント/注意点

スパゲッティの代わりにマカロニを入れるとボリュームもアップ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。