さんまとかぼちゃの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:407kcal

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お米に具材をのせたら、あとは炊飯器におまかせ

  • A

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 調味料と合わせて2合の目盛りまで

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • B

  • さんま蒲焼〔食べやすい大きさにほぐす〕

    1缶(100グラム)

  • 大豆ドライパック

    1袋(60グラム)

  • 国産かぼちゃ〔さいの目切り〕

    150グラム

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    1パック

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にAを入れ、Bをのせて炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら、具をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

  3. 3.

    茶碗に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

さんま蒲焼は缶汁ごと使用します。隠し味のしょうががさんまの甘みを引き立てます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。