鮭のポテトコロッケ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:551kcal
じゃがいもが主役のコロッケは節約の味方
-
塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍する〕
2切
-
じゃがいも(男爵・特別栽培)〔8つに切る〕
4個
-
ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕
1/2本
-
サラダ油
小さじ1
-
こしょう
少々
-
揚げ油
適量
-
キャベツ〔千切りにして添える〕
2枚
-
ミニトマト〔添える〕
4個
-
衣
-
小麦粉
適量
-
たまごサイズミックス
適量
-
パン粉
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは茹でて湯を切り、もう一度鍋に戻して弱火にかけ、つぶす。
- 2.
鮭はグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。
- 3.
ねぎは油で炒める。
- 4.
1、2、3、こしょうを混ぜて粗熱をとる。8等分して小判型に丸め、衣をつける。
- 5.
170度の油で、きつね色に揚げる。
●ポイント/注意点
じゃがいもを茹でる間に、鮭とねぎを準備すると効率よくできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。