ちくわ入り焼きうどん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:418kcal
控えめの肉でもちくわでボリュームアップ
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豚バラ切落し〔解凍後5センチメートルに切る〕
150グラム
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ちくわ〔縦に3等分し、横半分に切る〕
2本
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ミニ白菜〔1センチメートル幅に切る〕
2枚
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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冷凍うどん〔茹でて水気を切る〕
4食
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サラダ油
大さじ1/2
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本つゆ
大さじ4
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かつおパック
3グラム(1袋)
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きざみしょうが
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら白菜→しめじ→ちくわの順に加えて炒める。
- 2.
うどんを加え、本つゆで味付けする。
- 3.
皿に盛り、削りかつおをかけ、きざみしょうがを添える。
●ポイント/注意点
豚肉はしっかり焼き色をつけて香ばしくさせるのがポイント。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。