じゃがいも団子のすいとん汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:235kcal
じゃがいも入りの変わりすいとん
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豚小間切〔解凍後ひと口大に切る〕
150グラム
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薄力粉
50グラム(1/2カップ)程度
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味噌
大さじ1と2/3
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ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
1/2束
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ムキねぎ(カット)〔小口切り〕
1/2本
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煮汁
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青首大根〔いちょう切り〕
5センチメートル
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不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕
1/2本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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だし汁
3カップ
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A
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じゃがいも(男爵)〔蒸してつぶす〕
300グラム(1と1/2個)
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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3倍濃縮めんつゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れ沸騰させる。豚肉を加え、蓋をして煮込む。
- 2.
ボウルにAを入れ、まとまる程度まで薄力粉を加え、16個の薄めの楕円形に丸める。
- 3.
2を煮立った1の鍋に加える。
- 4.
すいとんが浮いてきたら味噌で調味し、ほうれん草を加えて火を止める。
- 5.
器に盛り、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
汁が沸騰しているところにすいとんを加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。