焼きギョーザ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:313kcal

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みんなで包んでギョーザ作りを楽しもう

  • キャベツ〔みじん切り〕

    2枚

  • 少々

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム(1/2量)

  • 餃子の皮

    25枚(全量)

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)パセリ〔添える〕

    少々

  • お好みのたれ

    適量

  • 調味料

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

  • にら〔みじん切り〕

    1/3束

  • にんにく〔みじん切り〕

  • 根しょうが(特別栽培)〔みじん切り〕

    1/2かけ

作り方

  1. 1.

    キャベツに塩を振って揉み、水気をよく絞る。

  2. 2.

    挽肉に調味料を入れてよく混ぜ、Aと1を加えて、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    2を等分し、餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の半量を並べる、水(分量外)1/2カップを入れて中火で4分蒸し、蓋を取って焼き色をつける。残り半分も同様に焼く。

ポイント/注意点

材料は25個分です。餃子の皮のまわりに水をつけてひだをきちんとくっつけ、肉汁が出ないようにします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。