じゃがいもの高菜そぼろ和え

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:133kcal

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味付きの高菜を加えた中華風そぼろ

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • 味付高菜

    65グラム(1/2瓶)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • じゃがいも(北あかり)〔一口大に切る〕

    2個

  • チンゲン菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    2~3株(全量)

  • (あれば)糸唐辛子

    少々

  • A

  • 根しょうが(特別栽培)〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 調味料

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とAを入れて火にかけ、香りが立ったら挽肉を炒めて、高菜と調味料を加える。片栗粉を入れ、とろみをつける。

  2. 2.

    じゃがいもは、茹でて湯を切り、再び火にかける。1を加えて混ぜる。

  3. 3.

    皿に、チンゲン菜と2を盛り、糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

そぼろはそのままご飯にかけてもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。