鶏肉とかぼちゃのグラタン

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:513kcal

印刷する

冷凍のかぼちゃとたまねぎを利用して

  • 北海道のかぼちゃ〔冷凍のまま使用〕

    500g(全量)

  • 玉ねぎのみじん切り

    200g(1/2袋)

  • 若鶏モモ肉〔解凍して1.5㎝角に切る〕

    250g

  • 塩〔肉に振る〕

    小さじ1

  • こしょう〔肉に振る〕

    少々

  • バター

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コープ牛乳

    2カップ

  • ミックスチーズ

    80g

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋にバターとたまねぎを入れ、弱めの中火で軽く炒めてから、鶏肉とかぼちゃを加える。

  2. 2.

    (1)を弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら5分加熱する。

  3. 3.

    (2)に小麦粉を振り入れ1分炒め、牛乳も加える。

  4. 4.

    コンソメを加えてかき混ぜ、耐熱皿に盛る。

  5. 5.

    チーズをかけ、250℃のオーブンに入れて焦げ目が付くまで5分焼く。

ポイント/注意点

牛乳を入れた後、かぼちゃが軟らかくなるまで煮込んでください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。