鶏肉とかぼちゃのグラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:513kcal
冷凍のかぼちゃとたまねぎを利用して
-
北海道のかぼちゃ〔冷凍のまま使用〕
500g(全量)
-
玉ねぎのみじん切り
200g(1/2袋)
-
若鶏モモ肉〔解凍して1.5㎝角に切る〕
250g
-
塩〔肉に振る〕
小さじ1
-
こしょう〔肉に振る〕
少々
-
バター
大さじ3
-
小麦粉
大さじ2
-
コープ牛乳
2カップ
-
ミックスチーズ
80g
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
鍋にバターとたまねぎを入れ、弱めの中火で軽く炒めてから、鶏肉とかぼちゃを加える。
- 2.
(1)を弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら5分加熱する。
- 3.
(2)に小麦粉を振り入れ1分炒め、牛乳も加える。
- 4.
コンソメを加えてかき混ぜ、耐熱皿に盛る。
- 5.
チーズをかけ、250℃のオーブンに入れて焦げ目が付くまで5分焼く。
●ポイント/注意点
牛乳を入れた後、かぼちゃが軟らかくなるまで煮込んでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。