五目混ぜご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:480kcal
鶏肉が入った、定番の甘辛しょうゆ味
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ご飯〔炊きたてを用意する〕
800グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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具材
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して1センチメートルの角切り〕
150グラム
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きりごぼう(2センチメートル程度のざく切り)
150グラム(全量)
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生しいたけ〔千切り〕
3枚
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ミニこんにゃく〔5ミリメートルの角切り〕
1/2枚
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調味料
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だし汁
1/3カップ
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、具材を入れて中火で炒める。
- 2.
1に調味料を足し、蓋をして5分煮る。
- 3.
2の蓋を取り、火を強めて煮汁をからめる。
- 4.
ご飯に3を混ぜる。
●ポイント/注意点
ご飯も具も熱々のうちに混ぜると、味のなじみがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。