五目混ぜご飯

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:480kcal

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鶏肉が入った、定番の甘辛しょうゆ味

  • ご飯〔炊きたてを用意する〕

    800グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 具材

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して1センチメートルの角切り〕

    150グラム

  • きりごぼう(2センチメートル程度のざく切り)

    150グラム(全量)

  • 生しいたけ〔千切り〕

    3枚

  • ミニこんにゃく〔5ミリメートルの角切り〕

    1/2枚

  • 調味料

  • だし汁

    1/3カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、具材を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    1に調味料を足し、蓋をして5分煮る。

  3. 3.

    2の蓋を取り、火を強めて煮汁をからめる。

  4. 4.

    ご飯に3を混ぜる。

ポイント/注意点

ご飯も具も熱々のうちに混ぜると、味のなじみがよくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。