しめさばのサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:168kcal

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しめさばと切り干し大根で和風サラダ

  • しめさば昆布じめ〔解凍する〕

    1枚(80グラム)

  • 宮崎県産切り干し大根

    25グラム(1/2袋)

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕

    1本

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    1/3個

  • 白ごま〔指でひねる〕

    大さじ1

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    しめさばは3ミリメートル厚に切る。

  2. 2.

    切り干し大根は水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。

  3. 3.

    ボウルでAを混ぜ、2ときゅうりを入れて和え、最後に1を加えて軽く和える。

  4. 4.

    レタスを敷いた皿に3を盛り、ごまをかける。

ポイント/注意点

ごまはひねって細かくすると香り高くなります。しょうゆマヨネーズをごまドレッシングに変えてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。