しめさばのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:168kcal
しめさばと切り干し大根で和風サラダ
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しめさば昆布じめ〔解凍する〕
1枚(80グラム)
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宮崎県産切り干し大根
25グラム(1/2袋)
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不揃いきゅうり〔千切り〕
1本
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
1/3個
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白ごま〔指でひねる〕
大さじ1
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A
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マヨネーズ
大さじ3
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しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
しめさばは3ミリメートル厚に切る。
- 2.
切り干し大根は水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。
- 3.
ボウルでAを混ぜ、2ときゅうりを入れて和え、最後に1を加えて軽く和える。
- 4.
レタスを敷いた皿に3を盛り、ごまをかける。
●ポイント/注意点
ごまはひねって細かくすると香り高くなります。しょうゆマヨネーズをごまドレッシングに変えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。