鮭とポテトのレモン風味
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:180kcal
いつもの鮭もちょっとおしゃれな一品に
-
骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍する〕
5切
-
塩・こしょう
各少々
-
じゃがいも〔5ミリメートル厚の輪切り〕
2個
-
ポッカ業務用レモン
大さじ1
-
バター
大さじ1
-
国産ブロッコリー〔小房に分け、塩茹でする〕
1個
-
塩〔塩茹で用〕
少々
-
ミニトマト
12個
-
(あれば)レモン〔輪切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
- 2.
鮭を3等分に切り、塩・こしょうを振る。
- 3.
耐熱容器にバターを塗り、2→1→レモンの順に並べレモン汁をかける。
- 4.
残りのバターがあればのせて、200℃のオーブンで15分焼き、皿に盛る。
- 5.
ブロッコリーとミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
タルタルソースもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。