鮭とポテトのレモン風味

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:180kcal

印刷する

いつもの鮭もちょっとおしゃれな一品に

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    5切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • じゃがいも〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    2個

  • ポッカ業務用レモン

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け、塩茹でする〕

    1個

  • 塩〔塩茹で用〕

    少々

  • ミニトマト

    12個

  • (あれば)レモン〔輪切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    鮭を3等分に切り、塩・こしょうを振る。

  3. 3.

    耐熱容器にバターを塗り、2→1→レモンの順に並べレモン汁をかける。

  4. 4.

    残りのバターがあればのせて、200℃のオーブンで15分焼き、皿に盛る。

  5. 5.

    ブロッコリーとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

タルタルソースもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。