さんまの塩焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:325kcal
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厚岸産塩さんま〔解凍する〕
4尾
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青首大根〔おろす〕
5センチメートル
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大葉
4枚
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A
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新しょうが〔薄切り〕
50グラム
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酢
1/4カップ
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砂糖
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にAを入れ、ラップ無しで電子レンジで2分加熱し、冷ましながら10分以上漬け込む。
- 2.
グリルでさんまを焼き、頭を左、腹を手前にして皿に盛る。右手前に大葉、1、大根おろしを添える。
●ポイント/注意点
新しょうがを甘酢といっしょに加熱すると…ピンク色に変化します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。