トマトと肉団子の酢豚風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:308kcal
小間切肉で、簡単&やわらか肉団子
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豚小間切〔解凍する〕
300グラム(全量)
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小麦粉
大さじ4
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不揃いトマト〔8つにくし切り〕
3個
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ピーマン(大袋)〔ひと口大に切る〕
3個
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揚げ油
適量
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ2
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A
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1/2
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B
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖・酢
各大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
豚肉にAを混ぜて5分おき、小麦粉をまぶす。肉を丸めながら、中温(170度)の油で1分揚げる。
- 2.
ピーマンは中温で15秒揚げる。
- 3.
フライパンにBとトマトを入れて加熱し、煮立ったら、1と2を加え軽く混ぜる。
- 4.
片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
トマトは表面がとろっと崩れる程度がGood!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。