キムチ麻婆なす
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:210kcal
キムチを入れると、少ない調味料でOK
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム(2/3量)
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不揃いなす〔縦半分に切り、斜めに薄切り〕
3本
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不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕
1/2本
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熟うま辛キムチ
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こくうま
80グラム(1/4量)
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にら〔3センチメートルに切る〕
1/2束
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サラダ油
大さじ1/2
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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ごま油
小さじ1/2
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A
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甜面醤(又はみそ)
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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酒
大さじ2
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
- 2.
にんじん→なす→キムチ→にらの順に加えて炒め、Aで調味する。
- 3.
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。
●ポイント/注意点
辛いのが苦手な方には、キムチを入れなくてもおいしくできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。