キムチ麻婆なす

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:210kcal

印刷する

キムチを入れると、少ない調味料でOK

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム(2/3量)

  • 不揃いなす〔縦半分に切り、斜めに薄切り〕

    3本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/2本

  • 熟うま辛キムチ

  • こくうま

    80グラム(1/4量)

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • A

  • 甜面醤(又はみそ)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。

  2. 2.

    にんじん→なす→キムチ→にらの順に加えて炒め、Aで調味する。

  3. 3.

    片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。

ポイント/注意点

辛いのが苦手な方には、キムチを入れなくてもおいしくできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。