うなぎの焼おにぎり

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1.9g  カロリー:379kcal

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鰻のたれで簡単に味付けした焼おにぎり

  • 鰻楽じっくり焼いたうなぎ炭火蒲焼〔包材の表示通り温める〕

    2枚100グラム

  • うなぎのたれ

    2袋

  • ご飯

    軽く茶碗4杯分

  • スライスチーズ〔4等分にする〕

    2枚

  • ブロッコリーの新芽

    1/5パック

  • 有明産焼のり(おにぎり・おもち用)〔縦に3等分にし、横半分に切る〕

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • あとひきだいこん〔添える〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ご飯にうなぎのたれを混ぜて8等分し、おにぎりを作る。

  2. 2.

    うなぎは1枚を4等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、1を中火で3~5分程度焦げ目がつくまで両面焼く。

  4. 4.

    3にチーズ、うなぎ、ブロッコリーの新芽の順にのせ、のりを巻く。

ポイント/注意点

うなぎの下のチーズが隠し味。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。