豆腐とツナのグラタン風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:240kcal
ツナ缶で作るアレンジメニュー
-
ライトツナオイル無添加〔汁をきる〕
2缶
-
たまねぎ〔縦の千切り〕
1個
-
マヨネーズ
大さじ3
-
まろやか絹とうふ(充填豆腐)
3個(全量)
-
国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕
1/2株
-
とろけるスライスチーズ
4枚
-
A
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
豆腐は、ラップをして電子レンジで3分加熱し、よく水を切る。1パックを8等分する。
- 2.
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、たまねぎ→ツナの順に炒め、Aで調味する。
- 3.
グラタン皿に、1を6切れずつと2、ブロッコリーを入れ、チーズをのせる。
- 4.
250度のオーブンで10分焼く。
●ポイント/注意点
豆腐料理もツナマヨ&チーズでお子さん好みの味付けに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。