キャベツと豚バラの牡丹(ぼたん)蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:243kcal

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電子レンジで簡単調理

  • キャベツ〔上の方(右上図参照)を使用〕

    1/3個

  • 黒豚バラ切落し〔解凍する〕

    200グラム

  • 漬け汁

  • 味噌

    大さじ2

  • 梅干し〔すりつぶす〕

    大さじ1

  • ムキねぎ〔みじん切り〕

    1/2本分

  • 新にんにく〔おろす〕

    1かけ

  • 日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    漬け汁を混ぜ、肉に揉み込む。

  2. 2.

    キャベツの切り口を上にして耐熱容器に入れ、葉の間に1を挟む。

  3. 3.

    余った漬け汁があれば全体にかけ、ラップをして電子レンジで12分加熱する。

ポイント/注意点

より軟らかく仕上げたい時は電子レンジの代わりに、蒸し器で強火で15分加熱してください。
梅干しは塩分8%を想定しています。お使いの梅干しの塩分によって量を加減してください。食卓で切り分けてお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。