甘口鮭のキャベツソース掛け

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:315kcal

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クリーム味のキャベツソースがお子さんにも好評

  • バター

    大さじ2

  • コープ牛乳

    1カップ

  • 薄力粉

    大さじ1強

  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍する〕

    4切

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 国産オクラ〔小口切り〕

    1/2本

  • A

  • キャベツ〔千切り〕

    2枚

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔千切り〕

    1/4本

  • 甘味つぶコーン〔解凍せずに使用〕

    1/4カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 付け合せ

  • 北海道ポテトのお星さま〔包材の表示通りに加熱する〕

    12個

  • カラーピーマン〔食べやすく切って茹でる〕

    色を取り合わせて1個半分

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、弱火でAを炒める。

  2. 2.

    1に薄力粉を入れて2分炒め、牛乳を加えてとろみが付くまでかき混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して鮭の両面を焼く。2のソースをかけ、オクラをのせる。付け合せを添える。

ポイント/注意点

野菜をゆっくり炒めて、野菜の甘みを引き出します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。