ハムとアボカドのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:221kcal
マヨネーズにヨーグルトを加えて軽い口当たりに
-
ロースハム〔縦4つに切る〕
4枚
-
アボカド(メキシコ産)〔半分に切る〕
1個
-
レモン汁
小さじ1
-
たまごサイズミックス〔茹でる〕
2個
-
A
-
マヨネーズ
大さじ1
-
プレーンヨーグルトビフィズス
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
B
-
ミニトマト
8個
-
国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
●作り方
- 1.
アボカドは種を取って皮をむく。図のように切り、レモン汁をまぶす。
- 2.
茹で卵はフォークの背などで細かくつぶし、Aと混ぜる。
- 3.
皿に1とハムを交互に盛り、2をのせ、Bを添える。
●ポイント/注意点
レモン汁はアボカドの変色を防ぎ、爽やかな香りをプラスします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。