ササミとなすの梅うどん

  • 焼く
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.2g  カロリー:307kcal

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梅干しが食欲をそそる、さっぱり味

  • げん気鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    2本

  • A

  • 大さじ1

  • 少々

  • 不揃いなす〔ヘタを取る〕

    2本

  • 国産つぶれ梅

  • はちみつ味〔種を取り、ほぐす〕

    4個

  • 三陸産カットわかめ〔もどす〕

    4グラム

  • つゆ

  • 本つゆ

    60cc

  • 140cc

  • 冷凍さぬきうどん〔茹でる〕

    4食

  • 白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは所々串で穴を開け、グリルの弱火で時々返しながら13分焼く。冷水で冷やし、手で皮をむき、6つに裂く。

  2. 2.

    ササミはAをふりかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら手で裂く。

  3. 3.

    器につゆとうどんを入れ、わかめ、1、2と梅干しを盛り、ごまを散らす。

ポイント/注意点

梅干しを入れるので、つゆは薄めに作ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。