豚肉のグリーンロール

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:275kcal

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アスパラやアボカドを巻いて

  • 豚モモうすぎり

    160グラム(全量)

  • 国産グリーンアスパラガス〔茹でる〕

    4本

  • アボカド(メキシコ産)〔種を取り縦に6等分〕

    1個

  • 薄力粉

    適量

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ブロッコリーの新芽

    1/2パック

  • 小玉トマト〔ひと口大に切る〕

    1個

  • ソース

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶしておく。

  2. 2.

    1を横に広げ、アスパラガスとアボカドを巻き楊枝で留める。(アスパラ巻き4本とアボカド巻き3本作る)

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を中火で焼き、ソースをからめる。

  4. 4.

    1本を食べやすく切って皿に盛り、トマトとブロッコリーの新芽を添える。

ポイント/注意点

巻き終わりを下にして焼き始め、途中転がしながら焼くとお肉が剥がれにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。