簡単肉豆腐
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:282kcal
定番の肉豆腐にねぎとにらを加えてスタミナアップ
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牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕
250グラム(全量)
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あく抜きしらたき〔水切り後ざく切り〕
1袋(100グラム)
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国産大豆木綿豆腐〔12等分に切る〕
1丁(400グラム)
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ムキねぎ(カット)〔1センチメートル厚の斜め切り〕
100グラム(1/2量)
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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にら〔3センチメートルに切る〕
50グラム(1/2束)
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サラダ油
大さじ1
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煮汁
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添付のたれ
1袋
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、牛肉を強火で炒める。
- 2.
肉の色が変わってきたら煮汁を加える。
- 3.
煮汁が沸いてきたら、しらたき、ねぎ、しめじ、にらを加えて中火で煮る。
- 4.
再び沸いてきたら豆腐を加えて、3分煮る。
●ポイント/注意点
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱して水きりをします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。